Почему нас выбирают?

 

Анонимность

Гарантируем полное неразглашение любой полученной информации.

 

Безопасность

Имеются все лицензии, строгий контроль за квалификацией персонала.

 

Оперативность

Дежурные бригады в Мытищах, Пушкино и Королеве. Выезжаем по Москве и МО 24 часа.

 

Белая горячка

В этой статье вы узнаете о симптомах белой горячки (алкогольного делирия), негативных последствиях болезни и методах лечения.

Белая горячка – болезненное состояние организма, которое проявляется на последних стадиях алкоголизма. В медицинских кругах данное заболевание именуют делирием. Белая горячка характеризуется бредом, повышенной температурой, ознобом и галлюцинациями. Галлюцинации чаще всего имеют устрашающий характер. Человеку кажутся зловещие черти, разнообразные опасные насекомые. Угроза делирия заключается в том, что он без медицинского вмешательства может закончиться суицидом.

Как правило, белая горячка возникает на 2-5 сутки после прекращения употребления алкоголя.

Каковы симптомы белой горячки?

Предвестником психоза является следующий факт: человек находится в трезвом состоянии и испытывает отвращение к алкоголю.

По окончанию запоя и абстинентного синдрома делирий несет реальную угрозу для жизни алкоголика. Человек возбужден. Наблюдаются перепады настроения, тремор. Выражен бред. Он пугается устрашающих галлюцинаций. Может безотчетно нанести вред своему здоровью, а порой и жизни.

Делирий обычно проявляется после 5- 7 лет злоупотребления спиртными напитками. У человека на тот период времени диагностируется II либо III стадия алкоголизма. Предшествует белой горячке долгий запой, который длится несколько недель, а порой и месяцев.  Реже делирий возникает у лиц, которые не злоупотребляют спиртными напитками, когда они приняли большую дозу алкоголя либо суррогатную жидкость.

К группе риска относятся люди с травмой мозга, перенесшие в прошлом алкогольный психоз либо с нарушением деятельности ЦНС.

Проявления белой горячки наступают после запоя чаще всего на 2-5 сутки. Предвестники делирия: рвота, наблюдается расстроенная речь и другие проявления неврологического характера типа конвульсий.

Важные признаки делирия - необоснованное беспокойство, устрашающие сновидения, предчувствие грядущей беды. Соматические проявления: тремор конечностей,

избыточное потоотделение, повышение температуры тела, гиперемия лица, повышенное артериальное давление, увеличение сердцебиения, покраснение глаз. В момент засыпания появляются зрительные иллюзии. Сон мучительный, наполнен кошмарами. В период  бодрствования ужас продолжается: человек слышит чьи-то шаги, хлопают двери, раздаются звонки и т.д.

Затем появляется бессонница, наполненная зрительными иллюзиями. Человек в такие моменты погружается в совершенно другой мир, мир наполненный чудовищами, насекомыми, чертями, эльфами.  Галлюцинации индивидуальны в зависимости от уровня его развития. У больного появляются тактильные обманные ощущения. Он ощущает, что по его телу ползают разнообразные насекомые. Делает попытки их поймать и убить. Ужасны и раздающиеся рядом голоса. Он слышит, что кто-то откровенно издевается над ним, дразнит, даёт определенные приказы.

Больной проявляет в период белой горячки полную неадекватность. Галлюцинации всецело поглощают его воспаленный мозг. Больной разговаривает с голосами. Делает попытки спрятаться от бандитов. У алкоголиков развивается новый синдром – мания преследования. У других диагностируется бред ревности. Они подозревают свою супругу в ежедневной измене. Некоторые пациенты берут на себя образ несуществующего героя и рассказывают о своих героических подвигах и поступках, якобы им совершенных.

Состояние больных является нестабильным: агрессия сменяется на благодушие, чувство страха заканчивается безудержным веселием.

В дневные часы психоз несколько притупляется. Пациент приобретает некую адекватность и даже может рассказать о том, какие кошмары он испытал ночью.

В ночные часы психоз снова возвращается. Делирий длится по продолжительности примерно до пяти суток. Во время белой горячки больной теряет ориентиры во времени и обстановке. Он, находясь дома, может не узнавать родное жилище. Не знает, какое время суток, и какой час. Зато может назвать данные, касающиеся собственной персоны: имя, год рождения, фамилию и т.д.

Больной иногда имитирует действия, которые он совершает на рабочем месте. У него возникает ощущение, что он явился на работу. Совершает руками движения, аналогичные его трудовой деятельности.

«Бормочущий» делирий сопровождается монотонным бормотанием. Человек в этот момент что-то обтирает, ощупывает, разглаживает. Данная симптоматика может закончиться летальным исходом.

С нарастающей клиникой психоза состояние пациента значительно ухудшается:

  • Повышается температура тела, она может достигать 40 С и выше.
  • Повышается артериальное давление.
  • Аритмия.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Организм обезвоживается.
  • В крови увеличивается количество азота.
  • Развивается ацидоз.
  • Из-за проблем с передвижением находится в постели.
  • Повышенное СОЭ и лейкоцитоз.
  • Тремор, дрожание конечностей.
  • Озноб переходит в потливость с неприятным запахом.
  • Наблюдается увеличение печени и желтушность склер.
  • Бледность дермы, поэтому болезнь и получила название белой горячки.
  • Иногда наблюдается гиперемия лица.

Алкогольный делирий имеет три стадии своего развития:

  • Первая стадия. Появляется депрессия, сон нарушен. Настроение часто меняется. Снижется память. Наблюдаются провалы в памяти. Поведение больного изменено незначительным образом.
  • Вторая стадия. Больной становится чрезмерно подозрителен и ревнив. Окружающих он подозревает в обмане и заговоре против своей личности. Больные ведут себя агрессивно, у них появляются суицидальные мысли, которые иногда они приводят в действие.
  • Третья стадия является самой тяжелой в развитии болезни. Она развивается за несколько дней после прекращения употребления пациентом спиртных напитков. Появляется несвязная речь, полностью бессодержательная. Возникают конвульсии, сильнейшие головные боли. Появляются галлюцинации и иллюзорное восприятие действительности.

Последствия делирия не проходят для человека бесследно. Перенесенный алкогольный психоз непосредственно влияет на мозговую деятельность. Он может потерять имеющие у него знания. Практически пропадает способность запоминать новые сведения. В тяжелых случаях даже не помнит имена родных людей. Нарушается нормальное функционирование практически всех органов: почек, миокарда, капилляров, кишечника, печени, мозга. Почки уже не справляются с очистительной функцией. Многим больным требуется процедура гемодиализа.

Какие последствия для организма наступают от белой горячки

Алкогольный делирий является разновидностью острого психоза. Патология имеет бурное развитие у лиц, которые на протяжении длительного периода времени употребляли спиртные напитки. Если человек однажды перенес приступ белой горячки, то велика вероятность того, что со временем возникнет повторный приступ психоза. Чтобы этого не произошло необходимо прекратить употреблять алкоголь.

Делирий может закончиться летальным исходом. А это десять процентов больных, которые не обратились за медицинской помощью.

На почве белой горячки возникают бытовые убийства. Алкоголик агрессивен, у него галлюцинации, не узнает лица родных людей.

Перенесшие делирий люди, впоследствии умирают от отека мозга, патологий ЦНС, разрушенной печени, от проблем с сердечнососудистой системы.

Исход делирия: кома, помутнение сознания, смерть. При белой горячке нарушается пространственное ориентирование: человек попадает под транспорт, выпадает из окна, может заблудиться и погибнуть.

Примерно в 10% случаев, лица, перенесшие делирий, страдают от цирроза печени, судорог, сердечных болезней, возможны пневмония и отек мозга.

От каждого алкогольного психоза организм больного сильно истощается. Если человек пережил три приступа белой горячки, то смерть свою он, скорее всего, получит от водянки головного мозга. Итогом делирия становится слабоумие и утрата памяти.

Беда в том, что данные патологические процессы являются необратимыми для организма.

Одним лицам чтобы допиться до состояния белой горячки требуется несколько месяцев. У других алкоголиков делирий наступает после нескольких лет злоупотребления алкоголем. Отчего так происходит? Большую роль играют наследственные факторы, количество и качество употребляемого алкоголя, физическое состояние.

Последствия делирия могут быть трагическими. Если человеку вовремя не оказать медицинскую помощь, он может нанести своему здоровью существенный вред, либо убить кого-нибудь из своего окружения.

Лечение белой горячки

Описываемая выше болезнь требует оказание срочной медицинской помощи. Больного необходимо госпитализировать в стационар психиатрической клиники. В домашних условиях лечение проводить не рекомендуется.

  • Специалисты купируют возбудимость больного.
  • Снимут интоксикацию организма.
  • Устранят бессонницу.
  • Ликвидируют конвульсии.
  • При необходимости проведут терапевтическое лечение органов и систем.

При лечении используют психотропные препараты, проводят  дезинтоксикационную и гидратационную терапию, витамины С и В назначают в высоких дозах. Вводят  успокаивающие препараты и снотворные. Назначают Лоразепам, снимается состояние тревожности, устраняется бессонница, предотвращается возникновение конвульсий. Для ликвидации возбуждения делают Галоперидол. Вводят сердечные препараты – Коргликон и Никетамид. Для предотвращения отека мозга назначают Лазикс.

Если по каким – то причинам нет возможности госпитализировать больного с белой горячкой в стационар, то родные должны соблюсти ряд правил:

  • Постарайтесь больного уложить и успокоить.
  • При агрессивном поведении человека нужно связать его конечности.
  • Убрать колющие, режущие предметы, которыми алкоголик может нанести вред себе или окружающим.
  • Обеспечьте больного обильным питьем.
  • На лоб положите бинт, смоченный в холодной воде.
  • Постарайтесь, чтобы человек уснул, дайте успокоительные лекарственные препараты, либо отвар из мяты и ромашки.

Самолечением при белой горячке врачи рекомендуют не заниматься. Срочно вызовите бригаду психиатрической помощи. В стационарных условиях больному проведут весь комплекс диагностических мероприятий, а затем приступят к комплексному лечению пациента.

Расположение мобильных дежурных бригад